Kegiatan
Dharma Wanita Fakultas Pertanian Unej Gelar Kunjungan Edukatif Dan Pelatihan Budidaya Anggrek Di Greenhouse
Published on: Mei 15, 2025 | Author: Hendri
Kegiatan
Published on: Mei 15, 2025 | Author: Hendri
Dharma Wanita Fakultas Pertanian UNEJ mengadakan kunjungan dan pelatihan budidaya anggrek di Greenhouse Fakultas Pertanian, sebagai bagian dari program peningkatan kapasitas dan keterampilan anggota dalam bidang pertanian hortikultura, khususnya tanaman hias. Kegiatan yang berlangsung pada Rabu (15/5) ini diikuti oleh puluhan anggota Dharma Wanita yang antusias mengikuti setiap rangkaian acara. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik budidaya anggrek secara praktis yang dapat diaplikasikan di rumah.
Ketua Dharma Wanita Fakultas Pertanian, Ibu Retno Susilowati, M. Rondhi , dalam sambutannya menyampaikan pentingnya peran perempuan dalam mendukung pertanian berkelanjutan, termasuk dalam bidang tanaman hias. "Budidaya anggrek tidak hanya menambah keindahan rumah, tetapi juga dapat menjadi peluang usaha rumahan yang menjanjikan. Melalui pelatihan ini, kami ingin ibu-ibu mengenal lebih dekat proses budidaya anggrek dari ahlinya langsung," ungkapnya.
Pelatihan disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Parawita Dewanti, MP dan teknisi dari Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian, yang memaparkan materi mulai dari jenis-jenis anggrek yang cocok dibudidayakan, pemilihan media tanam seperti arang, pakis, dan moss, hingga teknik perbanyakan dengan metode vegetatif. Setelah sesi pemaparan, para peserta diajak berkeliling greenhouse untuk melihat langsung koleksi anggrek yang sedang dibudidayakan, termasuk jenis Phalaenopsis, Dendrobium, dan Vanda. Peserta juga mengikuti praktik menanam bibit anggrek dan cara merawatnya agar tetap sehat dan berbunga optimal. "Kegiatan ini membuka wawasan saya tentang cara merawat anggrek dengan benar. Saya jadi tertarik mencoba menanam sendiri di rumah," ujar salah satu peserta, Ibu Sari.
Menutup kegiatan, panitia membagikan bibit anggrek kepada seluruh peserta sebagai bentuk motivasi untuk mulai membudidayakan di lingkungan masing-masing. Diharapkan, pelatihan ini tidak hanya menjadi ajang edukasi tetapi juga menjadi inspirasi dalam menciptakan kegiatan produktif di rumah tangga.
Dokumentasi Kegiatan :
Hendri | 24 April 2025
Hendri | 24 April 2025