Detail

hendri      14 Agustus 2024

Kuliah Umum Fakultas Pertanian: Industri Kopi Amerika Serikat Bersama Prof. Tonya Kuhl dari University of California, Davis

Fakultas Pertanian Universitas Jember mengadakan kuliah umum yang menarik pada 13 Agustus 2024, dengan menghadirkan Prof. Tonya Kuhl seorang dosen dari University of California, Davis, Amerika Serikat. Kuliah umum ini bertema “Coffe Industrialization in United State of Amerika”. Acara ini dipandu oleh Dr. Wahyu Indra Duwi Fanata.

Wakil Dekan I, Ir. Kacung Hariyono, M.S., Ph.D., dalam sambutan pembukaannya  menyampaikan harapannya untuk adanya kolaborasi penelitian tentang kopi antara Fakultas Pertanian Universitas Jember dengan University of California, Davis.

Melalui acara ini, Fakultas Pertanian Universitas Jember kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung penelitian dan pengembangan industri kopi, baik di tingkat nasional maupun internasional. Kami berharap acara ini dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat kolaborasi internasional di bidang penelitian kopi.”imbuhnya.

Prof. Tonya Kuhl dari University of California, Davis, yang juga merupakan Ketua Departemen Teknik Kimia dan berperan aktif dalam UC Davis Coffee Center, memberikan wawasan mendalam mengenai perkembangan dan tren terkini dalam industrialisasi kopi di Amerika Serikat. Dalam presentasinya, Prof. Kuhl membahas berbagai aspek penting, termasuk preferensi konsumsi kopi di kalangan masyarakat Amerika, perkembangan kopi specialty, serta inovasi dalam pengolahan kopi seperti metode penyeduhan dan proses dekafeinasi.

Beliau juga menyoroti tren meningkatnya konsumsi kopi specialty di Amerika Serikat, terutama di kalangan generasi muda, yang lebih menyukai metode penyeduhan modern seperti cold brew dan ready-to-drink (RTD). Prof. Kuhl menggarisbawahi bahwa industri kopi terus berkembang dengan pesat, didorong oleh permintaan konsumen akan pengalaman kopi yang premium dan beragam.

Kuliah umum ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang masalah-masalah yang mengancam industri kopi dan bagaimana kita dapat berperan aktif dalam mengatasinya. Acara ini diadakan di  hall room Fakultas Pertanian Universitas Jember, yang diikuti oleh dosen, dan mahasiswa Program Magister dan Program Doktor.

Setelah sesi presentasi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana peserta aktif bertanya mengenai berbagai aspek industri kopi yang dipaparkan.