Prodi Agribisnis FAPERTA UNEJ Bekali Para Mahasiswanya dengan Analisis SEM

is      30 September 2024

Prodi Agribisnis FAPERTA UNEJ Bekali Para Mahasiswanya dengan Analisis SEM

Jember, 28 September 2024
Dalam upaya meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang penelitian, Program Studi (Prodi) Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember (FAPERTA UNEJ) menyelenggarakan pelatihan Structural Equation Modeling (SEM) bagi para mahasiswa tingkat akhir. Kegiatan ini berlangsung di Hall Room Agribisnis (28/09/2024) diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari asisten laboratorium serta mahasiswa yang tertarik atau menggunakan analisis SEM dalam penelitian mereka.

Dalam sambutannya, Agus Supriono, SP., M.Si., selaku Koordinator Program Studi (KPS) Agribisnis S1, menjelaskan, Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan di bidang agribisnis, berbagai pendekatan analitis dalam penelitian menjadi semakin kompleks. Salah satu metode analisis yang kini sering digunakan dalam penelitian sosial-ekonomi, termasuk agribisnis, adalah Structural Equation Modeling (SEM). pelatihan ini sangat relevan bagi mahasiswa yang sedang mempersiapkan tugas akhir atau yang ingin mengasah kemampuan mereka dalam analisis data. Pelatihan ini merupakan salah satu inisiatif penting Prodi Agribisnis untuk membekali mahasiswanya dengan keterampilan yang relevan dalam dunia akademik dan profesional, khususnya dalam analisis data yang lebih canggih dan kompleks.

“Mahasiswa Prodi Agribisnis diharapkan mampu memahami dan menguasai berbagai metode analisis untuk memecahkan permasalahan di sektor agribisnis, baik yang bersifat mikro seperti usaha tani kecil, maupun yang bersifat makro seperti kebijakan pemerintah dan rantai pasok agribisnis. SEM menawarkan fleksibilitas dalam menangani data yang kompleks serta mampu menganalisis hubungan kausal antara variabel laten,” ujarnya.

Lebih lanjut Ia menambahkan, melalui pelatihan ini, Prodi Agribisnis UNEJ berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya mahir dalam teori, tetapi juga memiliki keterampilan praktis dalam analisis data. Keterampilan ini akan sangat berguna bagi mahasiswa saat terjun ke dunia kerja maupun melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.

“Di lingkungan akademis, kemampuan mahasiswa dalam menggunakan metode analisis canggih seperti SEM akan meningkatkan kualitas penelitian mereka dan berkontribusi lebih besar dalam pengembangan ilmu agribisnis. Selain itu, dalam dunia kerja, keterampilan ini akan meningkatkan daya saing mahasiswa, khususnya dalam bidang riset, konsultasi, dan pengembangan kebijakan agribisnis,” imbuhnya.

Ia berharap dengan pelatihan ini menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas penelitian di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Jember, serta mendorong mahasiswa untuk berperan aktif dalam mengembangkan agribisnis yang berbasis ilmiah dan berdaya saing tinggi.

Hal senada juga di ungkapkan Dr. Ir. Evita Soleha Hani, MP., Kepala Laboratorium Ekonomi dan Pembangunan Pertanian (KaLab EPP), pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang konsep SEM dan memberikan keterampilan praktis dalam menggunakan software SMART PLS. “Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa dan memperkuat kemampuan mereka dalam melakukan analisis data yang mendalam,” jelasnya.

Ia juga menambahkan, pelatihan ini menjadi bagian penting dari persiapan mahasiswa dalam menyusun tugas akhir yang berkualitas. Mahasiswa yang menguasai analisis SEM akan memiliki nilai tambah di dunia akademik dan profesional. Dalam penelitian agribisnis, SEM dapat digunakan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi teknologi pertanian oleh petani atau untuk menguji model ekonomi perilaku konsumen terhadap produk pertanian.

Rena Yunita Rachman, SP., M.Si., Person in Charge (PIC) kegiatan ini menjelaskan, pelatihan ini didesain dengan pendekatan yang interaktif. “Kami berharap para peserta dapat langsung menerapkan ilmu yang mereka dapatkan dalam penelitian mereka. Kami juga memberikan sesi praktik langsung menggunakan SMART PLS agar mereka bisa lebih memahami penerapan metode SEM dalam konteks penelitian agribisnis,” ujarnya.

Kegiatan ini menghadirkan Hazan Azhari Zainudin, SPd, MSi, seorang praktisi analisis data statistik sekaligus Founder dan Owner dari Swanstatistics, sebagai narasumber utama. Beliau membawakan materi tentang dasar-dasar SEM, aplikasi SEM dalam penelitian agribisnis, dan penggunaan software SMART PLS untuk memodelkan hubungan antar variabel dalam penelitian.(is)