Hendri      01 September 2024

“Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Jember Mengadakan Seminar Nasional dengan Tema Inovasi Peternakan Berkelanjutan untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional”

Bondowoso, 29 Agustus 2024 – Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Jember (UNEJ) sukses mengadakan seminar nasional yang bertempat di Aula Kironggo Universitas Jember Kampus Bondowoso dan daring melalui zoom. Acara ini di hadiri oleh 120 peserta yang berasal dari kalangan mahasiswa, dosen, dan industri.

Seminar ini merupakan seminar pertama yang diadakan oleh Program Studi Peternakan Universitas Jember dengan tema Inovasi Peternakan Berkelanjutan untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional

Penyelenggaraan Seminar Nasional Peternakan ini bertujuan agar dapat menjadi wadah diskusi perkembangan riset dibidang agroindustri, khususnya bidang peternakan dalam pemenuhan pangan; serta mampu menjadi awal dari kolaborasi khususnya di bidang riset dan pengabdian masyarakat di agroindustri secara umum dan bidang peternakan secara khusus.

Peserta yang menghadiri seminar ini berasal dari berbagai instansi antara lain Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Universitas Jember, Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Universitas Muhammadiyah Kotabumi, Universitas Halu Oleo, Universitas Khairun, Universitas Brawijaya, Universitas Gajah Mada, dan Universitas Musamus Merauke.

Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. Soetriono, M.P. hadir secara daring dan memberikan sambutan sekaligus bertindak sebagai pembicara kunci dalam seminar ini. Materi yang dibawakan mengenai “Peran Fakultas Pertanian dalam Mendukung ketahanan pangan khususnya Peternakan”. Tutur Prof. Dr. Irs. Soetriono., M.P, Ketahanan pangan merupakan PR bagi kita semua dimana harus dicapai sebelum menuju pada kedaulatan pangan swasembada. Hal tersebut akan tercapai tergantung dari usaha kita juga khususnya peternakan.

Selain Prof. Soetriono, pembicara tamu yang turut memberikan materi pada sesi  adalah Dr. Pristian Yuliana, S.Pt., M.Si yang merupakan konsultan industri pakan, menyampaikan materi mengenai Optimalisasi Produktifitas Ternak melalui Inovasi Pakan; Dr. Isyana Khaerunnisa, S.Pt dari BRIN yang menyampaikan materi mengenai Modifikasi Genetik untuk Meningkatkan Produktifitas Lokal.

Pemateri lain yang turrut diundang adalah Dr. Amam, S.Pt., M.P dari Fakultas Pertanian Universitas Jember dengan materi “Pemberdayaan Peternak dalam Upaya Restrukturisasi Konsep Pembangunan Peternakan Berkelanjutan: Sebuah Refleksi Peraturan Pemerintah Nomor 6 Tahun 2013”; serta Dr. Ir. Dewi Masyithoh, SP., M.Pt. yang merupakan dosen sekaligus pimpinan PT Madu Kembang Joyo, menyampaikan materi mengenai “Budidaya Lebah Madu: Potensi Pengembangannya di Indonesia”. Selain sesi pemateri, terdapat pula sesi presentasi hasil penelitian serta pengabdian kepada masyarakat oleh peserta yang telah mengirimkan naskahnya pada Seminar Nasional Peternakan ini. Sesi presntasi paralel ini dilaksanakan secara daring melalui ruang zoom.